首页 / 最新动态 / 正文

赵蓉英教授、杨思洛教授受邀出席第六届中国学术评价高峰论坛
发布时间:2022年12月10日 16:35浏览次数:

20221210日,第六届中国学术评价高峰论坛通过网络直播的形式召开,论坛的主题为“学习贯彻二十大精神,推进引领自主知识体系的学术评价”,设置“中国自主学术评价体系的构建路径与策略”、“学术期刊在自主知识体系建构中的作用与评价”、“各学科领域自主知识体系的建构与评价”、“中国特色哲学社会科学评价与自主学术评价的传承”、“自主知识体系建构与学术话语权提升”五个分议题。

本次论坛由中国人民大学书报资料中心、中国科学院自然科学史研究所科技与社会研究中心、复旦大学国家智能评价与治理实验基地联合主办,来自中国社会科学院、中国科学院、复旦大学、武汉大学、山东大学、中国人民大学等多家单位的学术评价专家、学术期刊主编、各学科学者共计900余人在线参加了会议。

中心主任赵蓉英教授、副主任杨思洛教授受邀在论坛中作主题报告。

赵蓉英教授以“话语权与期刊评价”为主题,从话语权、学术话语权、学术期刊话语权评价三个方面展开报告,深刻阐释了话语权的定义与学术话语权的形成机理,并指出学术期刊的话语权评价可以从引导力、原创力、影响力、传播力等四个维度进行。

杨思洛教授以“学术评价知识体系的创新策略”为主题展开报告,并指出评价知识体系构建是长期的历史任务,必须从重视理论指导、完善评价方法、改进应用实践、加强国际交流、完善人才培养等五方面着力推动。

中国自主知识体系的建构离不开自主学术评价体系,如何围绕着“中国自主”实现学科体系、学术体系、话语体系的建立,是目前中国特色学术评价改革的核心话题。本次论坛汇聚了诸多学科的评价专家和实践专家,围绕“学习贯彻二十大精神,推进引领自主知识体系的学术评价”的主题,开展了热烈的思想碰撞与方法研讨,必将在推动中国自主知识体系建构进程中发挥积极作用。