比利时鲁汶大学教授Wolfgang Glänzel受聘我校客座教授
浏览次数:20 投稿: 来源: 发布时间:2018-12-17

12月13日上午,比利时鲁汶大学教授、比利时佛拉芒政府研发监测中心主任、德国洪堡学者、国际科学计量学和信息计量学学会(ISSI)总理事长、著名国际科学计量学和信息计量学高影响期刊Scientometrics主编Wolfgang Glänzel教授受聘我校客座教授仪式在信息管理学院举行。Wolfgang Glänzel教授夫人Zsuzsa Glänzel女士,武汉大学副校长李斐教授,人事部副部长边金銮,信息管理学院党委书记付兴荣、副院长黄如花教授、科学评价研究中心主任赵蓉英教授、信息管理科学系张琳教授及学院教师及学生代表参加了受聘仪式。仪式由黄如花副院长主持。

仪式上,党委书记付兴荣介绍了Wolfgang Glänzel教授的基本情况。接着,武汉大学副校长李斐教授为Wolfgang Glänzel教授颁发了聘书,对Wolfgang Glänzel教授受聘我校客座教授表示热烈欢迎与衷心的祝贺,同时他希望Wolfgang Glänzel教授受聘为我校客座教授后,能够利用其在信息计量和科技评价领域深厚的学术造诣和开阔的国际教学视野对我校信息管理学院的学科建设、人才培养和学术交流等给予大力支持和帮助。Wolfgang Glänzel教授在讲话中表示非常荣幸能够成为武汉大学这座百年学府的客座教授,将会努力推进双方学术交流与科研合作。

仪式结束后,Wolfgang Glänzel教授为学院院师生做了一场题为《Scientometrics 2.0 – and Beyond? Background, Promises, Challenges and Limitations》的学术讲座。Wolfgang Glänzel教授从科学计量学的概念和历史源流讲起,将科学计量学划分为两个阶段,梳理总结了科学计量学1.0阶段的特点和局限性,系统归纳了科学计量学2.0阶段的新特色、发展前景及挑战,并详细介绍了目前大家关注的Altmetrics指标。此外,Wolfgang Glänzel教授还介绍了比利时佛拉芒政府研发监测中心编写的新书Handbook of Science and Technology Indicators,该书重点关注服务于科研政策的定量研究,从社会影响、成果转化等多个方面扩展科学计量学研究视野。最后,Wolfgang Glänzel教授针对广大师生关注的国际著名期刊Scientometrics的稿件录用标准进行了详细地介绍,并为师生投稿提供了可行建议。

顶部 打印 关闭
上一条:国际科学计量学与信息计量学大会在武汉大学召开下一条:Nature Index在线报道我院成果

中国科学评价研究中心 copyright©2004 中国科学评价研究中心
e-mail:rccse@whu.edu.cn Tel:027-68754477 Fax:027-68754477