台湾大学黄慕萱、陈达仁教授应邀访问中国科学评价研究中心

———胡德坤副校长接见并进行了友好交谈

  

2005年11月12日~19日,台湾大学图书资讯学系教授、系主任、台湾评价协会专家黄慕萱博士和台湾大学教授、工业知识科技研究中心主任、研发会技术移转组组长陈达仁博士应邀访问了武汉大学中国科学评价研究中心和信息管理学院,并进行了讲学和学术交流活动。

13日下午,胡德坤副校长在信息管理学院亲切接见了台湾学者,并进行了友好交谈。评价中心主任邱均平教授自始至终主持和参加了讲学活动,与学者就今后的交流与合作问题进行了深入交谈。在为期七天的学术访问中,两位教授举行了四场报告会和讲座,在学术界和师生中产生了广泛共鸣和良好影响。

14日上午,黄慕萱教授作了题为“资讯计量学的新进展”的专题报告,并向师生介绍了台湾大学图书资讯学系的相关情况,包括历史、师资、教学研究设备、培育人才宗旨、教育发展、课程规划、学术活动等。黄教授在报告中演示了她的最新研究成果“台湾信息电子业公司专利引用网络与技术分类关系之研究“与“分子生物与遗传学之文献计量分析”,得到了与会专家和研究生的高度认同。

15日晚上,武汉大学信息管理学院学术报告厅座无虚席,黄慕萱和陈达仁教授分别作了题为“信息计量学与科学评价”、“台湾专利品质排行榜”的专题报告,报告会由信息管理学院院长陈传夫教授主持。黄教授的报告围绕着信息管理与科研评价,指出书目计量学在学术评鉴中的重要角色,介绍了台湾、大陆、英国的学术评鉴实例,同时认为,评价理念不同,指标设定也不同,评价结果也会存在较大差别。黄教授一再强调,如果评鉴指标设计是大家望尘莫及的,那激励的效果就会减少。陈教授在报告中认为,在市场全球化环境之下,智能财产权的争夺与运用已是重要课题,各国企业无不以提起专利权诉讼或权利金追索的方式来保护公司权益,并作为获取市场竞争优势之手段。企业在追求专利的量之际,也不能轻视专利的质。报告会结束后,两位教授还就大家所关注的,诸如评价指标体系的设计、评价中“同行互评”和“书目计量”的权重、专利优质技术强度指标等问题与师生们进行了深入的交流,使与会师生受益匪浅。

16日下午,在信息管理学院五楼会议室,陈达仁教授还就大家非常关心的科研评价、知识产权、专利分析等问题作了题为“海峡两岸的专利布局和评价分析”的报告。报告结束后,两位教授饶有兴趣的与科学评价研究中心的博士生们就有关问题,如国内外大学评价的关系、网络计量学发展现状、人文素养在培养图书情报人才中的重要性等进行了专访和座谈,大家共同语言很多,交流十分活跃。

在访期间,台湾学者还就信息管理与科学评价的新发展、知识产权、专利分析等问题与马费成、陈传夫、邱均平等学者进行了交流和讨论。双方各自介绍了目前从事的研究方向和项目,讨论了共同感兴趣的的课题和问题,并就两岸开展学术交流合作的前景和方式进行了探讨。邱均平主任向台湾学者介绍了评价中心近期的发展、教学、科研等基本情况,并赠送了中心近期在科学出版社出版的系列评价报告。

据了解,台湾大学图书资讯学系成立于1961年,现有教师21人,其中博士19人。目前该系教学与研究范畴在基础的图书馆学之外,更进一步扩展至资讯科学、教学科技和知识管理等相关领域。黄慕萱教授早年毕业于美国马里兰大学图书馆学与资讯科学系,是台湾著名的图书资讯学、文献计量学与科学评价、知识管理方面的专家,陈达仁教授则是台湾系统化机械设计、专利资源与专利分析领域的资深专家。

台湾学者表示,这次访问与同行专家和学术界进行了广泛接触和深入交流,增进了双方的相互了解和友谊,达到了预期的目的。双方均认为,访问对海峡两岸的进一步交流、增进相互了解起到了积极的作用,同时也将进一步加深大陆高校和台湾高校在大学评价与科研评价以及知识产权和专利分析领域的合作与交流。访问期间台湾学者还饶有兴趣地参观了武汉大学校园和武汉归元寺、琴台,荆州古城等景点,武大的秀丽风景和武汉的快速发展,给他们留下了美好而深刻的印象。

下一页:台湾大学学者访问中国科学评价研究中心一览(图片)