全国教育评估机构第五次协作会议暨学术研讨会综述

 

赵蓉英 余以胜 徐晴

(全国高等教育评估机构协作理事会(筹)秘书处,武汉,430072

 

2005112829日,由“全国高等教育评估机构协作理事会”筹备委员会和武汉大学共同主办,由武汉大学中国科学评价研究中心、武汉大学教务部和信息管理学院共同承办的“全国教育评估机构第五次协作会议暨学术研讨会”在武汉大学隆重召开。此次会议既是全国教育评估机构的协作会议,又是教育评估领域的学术研讨会,也是第一次以“全国高等教育评估机构协作理事会(筹)”的名义召开的会议,有不少高等教育研究单位、评估机构或高校师生提交了论文或工作经验交流材料,共计40余篇,共有10多个省市、60多个单位的100余人参加,规模较大,层次较高,具有广泛的代表性和较高学术水平。

    在本次会议秘书长、武汉大学中国科学评价研究中心主任邱均平教授报告大会筹备情况并介绍与会领导和来宾之后,武汉大学副校长李文鑫教授主持了开幕式,武汉大学校长刘经南院士发表了热情洋溢的欢迎辞。北京师范大学校长、中国高等教育学会评估分会理事长钟秉林教授和中山大学党委书记、教育部教学评估方案修订课题组组长李延保教授,对会议召开表示祝贺。本届大会以“本科教学评估与教学质量保障体系建设”为主题,着力探讨国内外教育质量保障评价的理念与实践,交流各省及各级各类高校本科教学水平评估与教育质量保障体系建设的经验和成果。在两天的大会报告和分组会议中,研讨会在紧张、热烈和浓厚的学术氛围中进行,代表们各抒己见,充分发表学术见解,对本科教学评估和高等教育评估的相关问题做了深层次的探讨,增进了共识和理解,收到了较好的效果,最后会议就成立“全国高等教育评估机构协作理事会筹备委员会”事宜达成了共识,并在闭幕式上鼓掌通过了有关提议。

全国高校本科教学水平评估实施以来,取得的成果有目共睹。它对各级高校的发展和高等教育的质量保障产生了巨大推动作用,社会上和教育界对评估中的指标体系及评估工作的稳定性等问题都颇为关注。教育部高等教育教学评估中心刘凤泰主任首先就全国高等教育本科教学评估的相关问题做了重要讲话。刘主任强调教育部评估工作的出发点是要为人民办满意的高等教育。从评估的实践来看,经过评估的学校,其办学指导思想进一步明确、教学条件进一步改善、师资队伍进一步加强、教学管理进一步规范、教学改革在逐步深入,达到了提高教学水平的目的。总体来说,评估指标体系比较科学规范,体现了导向性,要保持评估政策的连续性、稳定性和权威性,五年内现行评估指标体系基本保持不变,只是会适当加以调整,在实践中不断发展完善。比如说,对于设有研究生院的重点大学,今年教育部准备制定一个补充说明,在评估指标体系的某些标准上做一些调整,体现更高的要求,另外师资队伍水平、学生创新能力培养等几个指标可能要做一些修订,但数量不会很大,可能就是两三个指标,补充说明制定出来后将和现行方案同时使用。另外,刘凤泰主任对能有一个固定的群众性学术交流和工作协作机构或协会来组织、协调、开展评估方面的工作表示赞同,认为应该考虑尽快成立一个协作理事会,并把秘书处设在武汉大学。

本科教学水平评估与大学评价之间既有联系又有区别,武汉大学中国科学评价研究中心主任邱均平教授在“本科教学工作水平评估与大学评价的比较研究”的报告中,分别介绍了本科教学工作水平评估与大学评价的发展及指标体系。他认为,无论是大学评价还是本科教学工作评估,都有共同的评价对象,即当前我国不同层次的普通高等院校,都是对被评价对象进行的评价,但二者的侧重点不一样,本科教学工作评估侧重供给的评价,是对高等教育供给质量的评价,大学评价则侧重需求的评价;本科教学工作水平评估强调定量和定性相结合,更侧重定性,大学评价基本使用定量的指标;本科教学工作水平评估是以“大力加强教学工作,切实提高教学质量”为主题,评估的目标是“教学投入、教学管理、教学改革”等方面,大学评价则不同,各个评价主体单位,根据自己的研究条件、研究目的、研究能力水平等现实情况,确定自己不同的评价方向。对大学而言,本科评估在一定程度上反映了高校本科教学质量和水平,而学科评估可以为学科发展指明方向,为学科建设提供依据,为个人求学和就业提供信息。教育部学位与研究生教育发展中心评估处林梦泉处长在“学位中心评估工作思路与学科评估排名”的大会报告中谈到“学位办”的学科评估排名主要是针对具有硕士或博士授与权的一级学科,评估中的信息获取采取两个途径:单位数据采集和公共数据渠道。学科评估的目的是研究学科发展规律、展示学科现状、引入竞争机制并服务社会。未来的评估方案程序将更透明、指标体系更完整、数据来源更多样化、评估信息服务更全面。

与国内强调高等教育的评估一样,国外主要从质量保证的角度对高等教育进行评估和管理。美国俄亥俄州瑞欧戈兰大学评估办公室主任孙建荣教授的发言主题是——从教育质量评估与提高在美国高等院校认证中的份量:对中国高等院校教学水平评估的启示。他谈到,美国高等教育中北区域认证委员会“学习质量改进项目”认证方式中的认证指标,强调对教学资源使用率的评审,并对教学过程和结果进行分析,包括对常规教学手段和非常规教学手段的评估,对教育产品的评估是多方位的。而我国的教学评估信息强调本科后期的学习情况,缺乏对本科前两年内的基础教育水平和效果的考虑。从美国“学习质量改进项目”中我们可以得到三点启示: 从评估指标的设计上来达到以评促改; 从评估指标结构内容的制订上达到以评促建; 从评估指标的指导思想上来达到以评促管。同济大学毕家驹教授作了题为“国际高等教育质量保证发展动向”的大会发言,他列举了不同时期和地域的高等教育质量保证体系发展,认为现有模式的高等教育质量保证体系在全世界的逐渐推广已成定局,而且无论从内部质量保证体系,还是外部质量保证体系都将更加完善,并详细介绍了欧洲高等学校内部和外部质量保证的标准和准则、INQAAHE范例的指导准则、美国高等教育认证委员会CHEA认可政策和程序,并预测随着高等教育的国际化,未来高等教育质量认证也将向国际化的方向发展。

关于评估实践,学术界也存在争论和质疑。这一争论主要集中在评估结果发布和评估主体的设定上。原国家教委高等教育研究中心主任王冀生以“和谐评估——教育评估理念的创新”发言,他明确表示,教育评估的本质应该是改进工作,但现存的评估有两大矛盾,第一是评估活动与评估对象之间的矛盾,第二是教育评估体系中学校、社会、政府之间的矛盾。由于这两大矛盾的存在,现在的评估是不和谐的。王教授认为,政府不必过多介入直接评估,只应对评估给予必要的政策和监督,加强评估工作的宏观管理和行政监督,让教育评估机构相对独立于政府和学校,成为一个真正的研究型机构,体现中介机构评估的专业化和权威性。本科教学评估和质量监督的主体应该是学校,政府应更加注重帮助、指导学校建立合理的质量监督体系。由于本科教育的多样化,他不赞成搞优秀评估,认为本科教育就应该是合格与不合格评估,重点应放在合格评估上。武汉理工大学副校长严新平对这一点也表示认同。结合本科教学评估建设的实践,严校长指出,我国本科教学工作水平评估单位都‘蜂拥’提出“迎评创优”的目标,对此他表示了担忧。他认为,就是同样被评为优秀的不同高校,其优秀的内涵也是不一致的。他分别从高校内部教学质量监控体系的构建和外部教育质量评估的角度,提出我国本科教学工作水平评估应同时注重内外部的管理和监控。

    与会者还就省级教育评估机构的组织建设、运行机制、工作经验等进行了广泛交流,并对军事院校的教育评估、民办高校的评估、评估对高校的促进作用、如何使评估更符合大专院校的实际等问题作了发言和讨论。最后,大会认为为了加强教育评估机构建设和工作研究、促进学术研究和交流、实现信息数据和评估结果的共享与利用,大会同意由教育部高等教育教学评估中心、学位与研究生教育评估所、上海市、江苏省、广东省、云南省、武汉大学、中山大学、武汉理工大学等13个地区或单位的评估机构的负责人或代表共同组成“全国高等教育评估机构协作理事会”筹备委员会。大会秘书长邱均平主任还就成立理事会的必要性、性质、职责和组织机构及人选等问题做了详细说明,得到了与会代表的广泛赞同和大力支持。

下一页:全国教育评估机构第五次协作会议暨学术研讨会一览(图片)