中国科学评价研究中心
当前位置:首页 > 浏览新闻 打印本页

我校国内外影响力再上新台阶


 

近年来,武汉大学坚持“综合性、研究型、国际化”办学定位,积极推进中国特色世界一流高水平大学建设,通过全面实施绩效管理和激励机制改革,取得了丰硕成果,呈现出快速发展的良好局面,核心竞争力和国际影响力得到不断提升。

回顾2013年,我校11个学科进入ESI世界排名前1%,“985”工程建设在教育部评审中获“全优”,绩效奖励占建设经费比重居全国首位;科学研究不断取得新进展,国家三大科技奖励通用项目数位列全国高校第五名,合校以来首次斩获国家科技进步特等奖;北斗导航、杂交水稻科研成果受到习近平总书记高度肯定;向政府提交咨询报告数和被采纳数全国高校第一;人文社科类高校科学研究优秀成果奖获奖总数居全国高校第二;高水平论文发表数量持续增长,千人计划入选者付向东教授2013年连续在Cell上发表论文2篇;具有鲜明武大特色的学术校庆、文化校庆、师生校友互动校庆的成功举办等等,受到了国内外媒体的高度关注。

我评价中心发布的《2014年中国大学竞争力排行榜》武汉大学排名第5,中国校友会网发布的《2014中国大学评价研究报告》武汉大学排名与我中心相同;近日,西班牙国家研究委员会(CSIC)网络计量学实验室发布《2014世界大学网络排名》,武汉大学排名世界第120位,较2013年大幅提升37位,在亚洲排名第12位,在国内名列清华大学、浙江大学、北京大学之后,排名第4位,被媒体认为“表现最为抢眼”,引发各界热议。

据了解,西班牙国家研究委员会网络计量实验室是一家附属于西班牙教育部的独立教育评估机构,目前已覆盖全球2万多所大学,是覆盖范围最广的大学排名。该排名衡量指标体系分为两类:活跃性与可见性,各占50%权重,其中活跃性主要关注大学的网页总量、学术文献的开放性以及发表的论文进入SCImago数据库中各学科前10%高被引行列的数量。

http://www.webometrics.info/en/Asia

http://www.webometrics.info/en/Asia/China%20

 

 

新闻来源http://news.whu.edu.cn/info/1002/40495.htm.

 

全文共4620字节  

录入:smq [共 篇]

上一篇:
下一篇:
联系站长
中国科学评价研究中心 copyright©2004 中国科学评价研究中心, e-mail:rccse@whu.edu.cn .